注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默丶海

http://55288.cn

 
 
 

日志

 
 

向王艾甫致敬  

2007-10-22 23:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20071014江西卫视《传奇故事》:《84份阵亡通知书》)

山西省太原市的退休老人王艾甫偶然在旧书市场上发现了《太原战役阵亡通知册》,里边详细记载了解放太原战役中866名阵亡将士的资料,其中有84份烈士的阵亡通知书没有发出。王艾甫花三千元钱买下了这些资料,然后进行了认真的求证和研究,原来这些详实的资料文件很可能是部队当年作战中转移时遗落在民间的。王艾甫先将这84份阵亡通知书按省份归类整理,然后开始了艰难的为烈士们发送阵亡通知书的行动。王艾甫开始通过打电话和寻访民政等部门及民间,但丝毫没有结果。2005年在王艾甫老人的一次抗日战争收藏品展览中,《武汉晚报》记者汤华明发现了王艾甫手中的这些烈士阵亡通知书。在汤华明的帮助下,终于为第一位烈士载虎(原名郝载虎)在湖北省云梦县(又名云县)的钟晚村(原名双郝村)找到了家和亲人,烈士的亲人和家乡的乡亲们冒雨迎接烈士的英灵荣归故里。后来在华中科技大学张爱庆老师和172名大学生等人们的帮助下,先后为24名烈士找到了家和亲人。

王艾甫是一位退休老人,他对昨天的革命历史很感兴趣,应该说很有感情,从他悉心收藏抗日战争纪念品并热心搞展览这方面可以看出。王艾甫同时又是一个很细心的人,一般的人对旧书市场上的那些破烂古物大多都是不屑一顾,可王艾甫却能从中发现奥妙和黄金,并且如获至宝。大概王艾甫太热中于对革命历史文物的收藏,太爱这些东西了,以至于达到了痴迷的状态,所以在他发现这些阵亡通知书时激动得有些失态,因此被小书贩敲诈了三千元钱,可见这个小书贩的境界与王艾甫相比,真是天壤之别。

王艾甫为了这84份烈士阵亡通知书,浪费了很多精力和钱财,他经常打电话和出去寻访,完全忘记了自己是一个年迈的老人。他把自己收藏多年的银元卖掉,作为外出寻访和送通知书的路费,他甚至为了给余下的60位烈士找到家和亲人,把自己的房子都抵押出去贷了款作为经费。一个已经进入晚年的老人为了自己所钟爱的事业,为了给社会尽一份责任,为了给历史一个圆满的交代,他舍出了一切,包括自己的余生和财产。这是一个多么可敬的老人。

历史是当代的根基,今天是昨天的延续和发展。如果没有昨天的革命和战火,就没有今天的和平和繁荣,我们走在今天的阳光和春风里,怎能忘记昨天的残酷和硝烟?成千上万的革命先烈为了建立新中国,为了我们今天的幸福生活流尽了最后一滴鲜血,永远被定格在了历史的瞬间,我们怎能轻易地忘记他们?怎能忍心去忘记他们?这84位阵亡烈士整整与他们的亲人和家乡中断了半个多世纪的音讯,他们的名字和事迹整整被尘封了半个多世纪,这不能不让人感到悲凉和心酸。但这些烈士又很幸运,他们的阵亡名册却奇迹般地被保留了下来,并且重见天日,还被这位热心负责的老人王艾甫给发现了。虽然这些通知书的发放和吊唁活动太迟了些,但也为时未晚。如果不是有人保留下了这些阵亡通知书,不是王艾甫老人发现了这些通知书,人们真的可能无法再向这些永远长眠于地下的英烈们默哀、鞠躬和献花了,人们对他们的悼念和缅怀很可能要会成为永久的遗憾。

王艾甫等人为烈士寻亲的活动,不仅仅限于它表面上的意义,有着它更深层次的影响,因为烈士的精神是我们人类的一个灵魂,一笔财富,弘扬和宣传烈士精神有着它深远的意义。《武汉晚报》的汤华明、华中科技大学的张爱庆及172名同学们,还有很多热心负责的人,他们和王艾甫一道为烈士们寻亲找家,让我们代表烈士及其家属们向他们表示敬意!让我们记住他们的名字。

站在今天新时代的舞台上,面对一切变幻的新生和希望,让我们向昨天的一切壮举和辉煌致敬!

                     (追寻和谐的脚步——听金飞讲故事168

传奇故事视频链接地址http://www.tudou.com/programs/view/1XGaoDcDzg8/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017