注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默丶海

http://55288.cn

 
 
 

日志

 
 

中日关系之我见  

2007-06-09 17:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日关系之我见
中日关系虽然经过了昨年安倍访问北京,打破中日因2001年8月小泉首次参拜靖国神社而中断的高层互访的政治冻结,又经历了今年温总理的回访,中日关系突然之间好像就春意融融了,破冰融冰于是不亦悦呼。其实,冷静地观中日,这种不亦悦呼似乎过于有点儿乐观了。

  中日之关系,不是一个两个领导人的访问就能够真的其乐融融万事大吉。不要说历史上的结冤,小日本至今没有在正规场合公开向遭受其侵略过的国家道歉,还为其侵略行为进行美化。单说他一直没有放弃过的以讨好美国希望获得正常国家的认可的政策,而美国素来是以单边解决世界纷争谋取一强独霸的霸权主义为国家决策。日本依赖美国,所以日本与美国的利益大于与中国的利益,这种利益不是经济上的利益。而中国的崛起必然会对美国的利益产生影响,冲击美国的全球独霸。中国对美国的霸权的挑战导致美国对华策略上肯定会使用封堵,拖住中国崛起的脚步。而日本在谋求正常国家的诉求上要依赖美国,所以日本会对美封堵中国表示赞成,并积极配合。

  再说日本对中国一直以来也没有表示过真诚,他们对中国始终保持戒心。一个弱柔的邻居总比一个强大的邻居呆在身边更会令日本人有安全感,所以日本也不希望中国崛起中国强大。不希望中国崛起中国强大,这一点与美国对华态度是一致。如今两国高层实现了互访,这只是起起伏伏的战术需求,要想达到战略伙伴,近期不会出现一点迹象。除非日本取缔与美战略同盟封堵中国,明确表示不插手中国台海问题,并对遭受侵略过的国家真诚悔过。那时再其乐融融不亦悦呼吧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017